111.jpg
南京为赴湖北医务人员办好十件实事
2020-02-13 06:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

各区人民政府、江北新区管委会,市府各委办局,市各直属单位:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市广大医务人员坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国家和省市决策部署,舍小家、为大家,义无反顾,冲锋在前,涌现了一批像徐辉同志一样爱岗敬业的先进典型,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。为进一步激励关爱疫情防控一线医务人员,帮助他(她)们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。经研究,决定为我市驰援湖北医疗队等直接面对疫情的一线医务人员办好以下十件实事。

一、建立一个“关爱库”。全面了解一线医务人员及家属的需求和困难,建立台账,积极协调解决问题。动员社会力量,组织发动志愿者或安排专门人员开展“多帮一”服务。

二、送上一份“暖心包”。每份“暖心包”配置口罩、消毒液以及营养品等;每周为每户家庭送上暖心菜,直至疫情防控任务结束。

三、开设一条爱心热线。提供(025-83712977)热线心理咨询服务,帮助缓解家属心理压力,随时响应医护人员家属的来电和诉求,做好跟进保障服务。

四、办理一份商业保险。为所有一线医务人员办理一份人身意外保险。

五、兑现一组政策待遇。严格落实相关政策待遇规定,将一线医务人员的临时性补助、值班伙食补助、绩效工资等政策落到实处。

六、建好一个“后援团”。对无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要,由社区和学校安排托管照顾和送教服务。

七、构建一条健康保障线。统筹保障一线医务人员必要休息,合理安排轮休、调休、补休,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息;保障一线医务人员在感染及治疗期间的工伤医疗待遇。

八、安排一次免费体检和疗养。疫情结束后及时组织一次健康体检和健康疗养休养。

九、奖励一批先进。单列核定年度考核优秀等次指标,根据有关规定及时开展奖励,比例(名额)由奖励决定单位依据奖励程序和权限,结合实际确定,奖励经费由同级财政负责。

十、享受一次子女就学照顾。当年入学幼儿园的,结合家长意愿,优先安排在区内普惠性优质幼儿园就读;入学义务教育学校的,纳入政策照顾对象;参加中考的,参照军人子女教育优待有关规定予以加分照顾录取;其中,报考本市三年中职的,按照家长和学生意愿直接录取。在学校就读期间,学校给予人文关怀,提供课业辅导、心理疏导等专项服务;就读初、高三毕业年级的,协调所在学校对其备考应考、志愿填报等环节提供全程专项服务。对在防疫工作中表现突出、受到立功嘉奖表彰的一线医务人员,照顾政策适用年限适当延长。

市公共卫生中心隔离病区医务人员、省部属在宁医院赴湖北医务人员,在一线有一定工作期限的参照执行。以上为一次性政策,实施细则由各相关部门制订,人员名单等由市卫健委扎口负责。

本通知由市政府办公厅负责解释。

2020年2月12日

标签:
责编:费念渠 崔欣
下一篇